Una mujer
murió por beber demasiada Coca-Cola
Un forense
en Nueva Zelanda concluyó que ingerir diez litros diarios de esta bebida le
causó un paro cardíaco a la mujer en el 2010.
Natasha
Harris, de 30 años, bebía entre 6 y 10 litros de esta gaseosa cada día -una
cantidad que contiene el doble del límite recomendado de cafeína y 11 veces más
del de azúcar.
Harris,
madre de 8 niños, que había perdido los dientes, bebía Coca-Cola a lo largo de
día y su
familia aseguró que era una "adicta", llegando a sufrir incluso
síndrome de abstinencia.
La compañía
argumentó que no se podía probar que su producto había contribuido a la muerte
de la fallecida.
Pero el
forense aseguró que de no haber sido por las enormes cantidades de gaseosa que
bebía Harris no habría muerto "cuándo ni cómo" lo hizo.
Según el
experto la Coca-Cola fue un "factor sustancial" en la condición
cardíaca de la fallecida, y aunque creyó que no había que responsabilizar a la
bebida de la salud de los consumidores que abusaban de ella consideró que las
compañías de bebidas gaseosas deberían aclarar mejor los riesgos de consumir
demasiado azúcar y cafeína.
Presión
arterial y obesidad
La muerte
de Harris ha vuelto a recordar las consecuencias que puede tener el consumo
abusivo de bebidas azucaradas.
Algunas
investigaciones recientes relacionan el consumo de este tipo de bebidas con un
aumento en la presión arterial, uno de los principales factores de riesgo para
las enfermedades del corazón.
La presión
arterial alta es uno de los principales riesgos para el desarrollo de la
enfermedad cardíaca, ya que si bien puede no dar síntomas es una de las
causantes de lo que se denomina aterosclerosis y enfermedad arterial coronaria,
que se produce cuando las paredes de las arterias se vuelven más gruesas por el
depósito de grasas en ellas.
En relación
con las bebidas edulcoradas o bebidas dulces, una investigación reciente
encontró que las personas que consumen más glucosa y fructosa (dos tipos de
endulzantes que se contienen estas bebidas) tienen niveles de presión arterial
más elevados.
Asimismo,
los investigadores encontraron que quienes están acostumbrados a consumir más
bebidas azucaradas, en general, tienen una dieta menos saludable que quienes no
lo hacen. Además, estas bebidas agregan más calorías al cuerpo lo que puede
potenciar la obesidad, otro de los factores más importantes que ponen en riesgo
la salud del corazón.
F yahoo
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