Los peligros de comer en platos de plástico
Usar platos y otros utensilios de plástico resulta muy
cómodo para celebraciones, guardar los restos en la nevera, dar de comer a los
bebés, etc. Además, al ser desechables, se recogen en un momento y, sobre todo,
no hay que limpiarlos.
Los que son reutilizables son resistentes, duraderos e
irrompibles. Además, sus fabricantes aseguran que son aptos para lavaplatos y
microondas. Sin embargo, siempre ha habido sospechas sobre si su uso es tan
práctico como saludable.
Un equipo de científicos de la Universidad Médica de
Kaohsiung, en Taiwán, ha realizado un estudio que asegura que utilizar vajillas
de melamina para tomar comidas calientes puede aumentar el riesgo de
desarrollar cálculos renales.
El Dr. Chia-Fang Wu y su equipo estudiaron los efectos de la
melamina en dos grupos diferentes de doce personas. Ambos tomaron sopa de
fideos, uno en platos de plástico y otro en platos de cerámica. Doce horas
después se examinó la orina de todos los participantes. Tres semanas después se
repitió el experimento pero cambiando el recipiente donde tomaron la sopa.
Los resultados mostraron que los niveles de contenido de
melamina en la orina de los participantes que recibieron la comida caliente en
platos de plástico fue de 8,35 microgramos, mientras que en los que se habían
utilizado platos de cerámica era de 1,3 microgramos.
Además se demostró que, a temperaturas más altas, los
alimentos más ácidos pueden fomentar que la melamina los contamine, sobre todo
en los utensilios más viejos o de baja calidad.
Según el estudio, publicado en la revista JAMA Internal
Medicine, los utensilios de plástico fabricados con melamina podrían liberar
grandes cantidades de esa sustancia cuando se usan para servir comida a altas
temperaturas.
La cantidad de melamina liberada en los alimentos y las
bebidas por los utensilios con melamina varía según la marca, así que los
resultados de este estudio sobre una marca podrían no generalizarse a otras.
Por otra parte, los estudios sobre la toxicidad de la
melamina en animales indican que la ingestión puede provocar cálculos renales y
daño renal, y que podría inducir al cáncer.
Otras investigaciones anteriores han relacionado las
exposiciones crónicas a dosis bajas de melamina con un mayor riesgo de cálculos
renales en niños y adultos, señalaron los expertos. A pesar de los indicios,
todavía no está claro qué efecto podría tener todo esto sobre la salud humana
porque los científicos no tienen una idea clara sobre el nivel de peligro.
No obstante, "no es irracional intentar reducir la exposición a la
melamina", indica el Dr. Kenneth Spaeth director del Centro de Medicina
Ocupacional y Medioambiental del Hospital de la Universidad de North Shore en
Manhasset, Nueva York.
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